12:23
Художник Хныкин Кирилл Степанович
Предлагаемая рубрика читателю - не справочник. Она связана с со знаменитым людьми города Калача и Калачевского района, которые воскрешают прошлое нашего города, неразрывно связанное с его сегодняшним днем.

Хныкин Кирилл Степанович (1909-1979гг) -родился в х.Рюмино-Красноярский ныне Калачевского района. В раннем детстве остался без родителей, воспитывался в детдоме. С 1933г по 1939г учился на факультете живописи Всероссийской Академии художеств (ВАХ) в г.Ленинграде по классу известного художника И.И.Бродского. После окончания учебы был направлен по распределению в г.Ашхабад, где стал работать директором Туркменского отделения Художественного фонда. 07 ноября 1939г призван в Красную Армию, служил в 148-м горно-стрелковом полку 47-й горно-стрелковой дивизии им.И.В.Сталина. Участвовал в Великой Отечественной войне, в 1944 году был тяжело ранен в грудь. Награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». После окончания войны жил в г.Ашхабаде, где работал художником в Туркменском отделении Художественного фонда. Здесь им была написана серия портретов Героев Советского Союза, портретных работ В.И. Ленина. Наиболее известные из них: «Во имя Родины», «Колхозная торговля», «Сбор дынь» и др. Во время землетрясения в 1948г большинство из его ранних картин было утрачено. В 1954г Хныкин К.С. переехал в г.Калач-на-Дону, где стал работать учителем рисования и черчения в Калачевской средней школе №2. С 1955 года член Союза художников СССР и трудится в Сталинградском отделении Союза художников СССР, но проживает в г.Калаче-на-Дону. В «калачевский » период творческой деятельности Кирилл Степанович написал множество живописных работ, в которых он отразил донскую природу, им также создана серия портретов современников-калачевцев. До наших дней дошли немногие из его картин, часть из них экспонируется в Калачевском краеведческом музее, часть хранится в музее изобразительных искусств г.Ашхабада (Туркмения). В марте 1969г он вышел на пенсию. Умер 09 февраля 1979г, похоронен в г.Калаче-на-Дону. Клуб художников-любителей им.Хныкина К.С. действует ныне в г.Калаче-на-Дону.
Просмотров: 553 | Добавил: АПыркова | Рейтинг: 0.0/0