10:17
Поэты
1) Манаенко Петр Алексеевич родился в 1932году в многодетной семье в г.Сталино (ныне Донецк). Учебу в школе сочетал с работой, так как умер отец, а старшие братья погибли в ВОВ. В 12 лет начал писать стихи. Научился играть на балалайке, мандолине, гитаре и гармошке. В 1955 году заочно поступил в Донецкий пединститут на историко- филологический факультет и в этом же году был призван в ряды СА. По долгу службы попадает в г.Калач-на-Дону и навсегда остается в нем, влюбившись в этот край. В 1960г преподает в КСШ№1 русский язык и литературу, организует литературный клуб «Юность Дона». Дети в клубе создавали стихи, рассказы, зарисовки, поздравления, изучали историю родного города и всей страны. Несмотря на трудные времена, воспитанникам клуба удавалось путешествовать по заповедным местам СССР, посещать музеи поэтов и писателей: Есенина С., Шолохова М., Гоголя Н., Лермонтова М., Пушкина А., Чехова А., Твардовского А., Некрасова Н., Тургенева И., Шевченко Т., Грина А., Серафимовича А.. В гостях у членов объединения побывали в разное время Ф.Сухов, В.Макеев, И.Гуммер, В.Дроботов, М.Агашина. «Жизнь проходит, до слез обидно, но не отчаивайтесь, друзья! С высоты годов нам видно: что напрасно, а что не зря!»
25.02.1991г Манаенко П.А. присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР»
Руководил литературным объединением «Донские голоса» при газете «Борьба». Он с нами сегодня, завтра и всегда!
«Я хотел бы также, как природа
Замирать на срок, не умирать…
Чтобы вечность целую- не годы-
Пить, как воздух, жизни благодать..

2) Ломакина (Гаас) Елена Андреевна - журналист (закончила Томский госуниверситет, отделение журналистики), член Союза писателей, поэт. В своем творчестве вся Елена, она грустная и покорная, решительная и дерзкая, добрая и нежная. Кроме того она главный редактор газеты «Моя районка», « потому знаем точно и твердо-журналистика честная есть!». С 2015г гл. редактор газеты «Борьба».

3) Горбатова Прасковья Кузьминична - родилась в 1939 г в Ростовской области. В 1959 году поступает в торгово-кооперативный техникум на бухгалтерское отделение, затем на заочное отделение в институт народного хозяйства г.Ростова-на-Дону. А стихи это ее второе увлечение. Они приносили и радость и огорчения, дважды она сжигала свои тетради, в которых писала стихи, но проходило время, и она снова писала. И какой бы трудной ни была ее жизнь, она за все благодарна судьбе. «Блеснет ли слезинка у глаз, улыбка лицо озарит, я все написала для вас, готова вам все подарить».

4)Любимова-Васильченко Лариса Анатольевна- родилась в г.Калаче-на-Дону в 1947г. Стихи писала с детства, в 1961 году на Артековском конкурсе стихов, посвященных Родине, заняла 1 место. Окончив КСШ №1 в 1965 году поступила учиться в Волгоградский пединститут на физико-математический факультет, 35 лет проработала учителем математики. « А стихи - это друзья, которым я всегда доверяла свои самые сокровенные мысли, чувства и тайны.»

5) Пономарева Галина Николаевна-автор гимна г.Калача-на-Дону, написанного к его 300-летию. Вся поэзия Галины Николаевны окутывает нас любовью и нежностью, дарит надежду, придает уверенность. Только огромная любовь к родному краю, к отчему дому, ко всему живому рождает такие прекрасные стихи…..
Просмотров: 590 | Добавил: АПыркова | Рейтинг: 0.0/0