16:15
К 95-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического труда Штепо В.И..

Человек с большой буквы, истинный сын своей земли, руководитель от Бога.

Виктор Иванович Штепо родился 12 февраля 1928 года в селе Болхуны Астраханской области.
Получив в 1949 году образование в Волгоградском политехническом институте, он был направлен инженером-конструктором на Сталинградский металлургический завод «Красный Октябрь». В 1953 г., согласно постановлению Совета министров и ЦК КПСС, В.И. Штепо откомандирован на работу на машинно-тракторных станциях: с 1953 по 1954г.г. – главным инженером Обиленской МТС Кумылженского района Волгоградской области, с 1954 по 1959 г.г. – директором Глуховской МТС того же района области. В марте 1959 г. Виктор Иванович Штепо назначен директором совхоза «Волго-Дон», а через 18 лет, в 1977 г. – генеральным директором переименованного из совхоза производственного специализированного объединения «Волго-Дон». Внедрение перспективных, особо урожайных сортов овощей, прогрессивных технологий обработки почвы, оснащение парка машин новейшей сельскохозяйственной техникой позволило объединению по урожайности и валовому сбору овощеводческой продукции выйти на уровень одного из самых передовых хозяйств страны. Возглавляемое В.И. Штепо на протяжении трех десятков лет объединение «Волго-Дон» по праву стало одним из флагманов сельского хозяйства СССР, и именно ему во многом принадлежит заслуга освоения целинных и залежных земель на юге нашей области. Под руководством Виктора Ивановича Штепо создавалась и строилась вся инфраструктура поселка Береславка, являющегося одним из самых крупных населенных пунктов района.
В 1990 г. В.И. Штепо был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, где на постоянной основе возглавил комитет по аграрным вопросам и продовольствию. После реорганизации Верховного Совета, в конце 1991г., Виктор Иванович вернулся на родную землю и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство. На протяжении всех лет его хозяйство оставалось лучшим в районе.
Для себя В.И. Штепо видел смысл жизни в труде. Труд успокаивает, отвлекает от тяжелых мыслей. Труд – лучший лекарь. Каждый человек должен трудиться, чтобы выглядеть лучше других, смотреть вперед, совершенствовать себя и свое дело. Настраивать себя на то, что жить сегодняшними успехами нельзя, надо думать, как сделать еще лучше.
В период своей трудовой деятельности за достижение выдающихся производственных результатов В.И. Штепо неоднократно награждался высшими государственными наградами: тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени. Эти награды, а также звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» и дважды Герой Социалистического Труда, красноречиво свидетельствуют о личном вкладе и заслугах Виктора Ивановича.
Несмотря на преклонный возраст, В.И. Штепо до конца своих дней оставался в строю сельхозпроизводителей, на которого равнялись все, который никогда не скупился поделиться своим жизненным опытом и мастерством. Он пользовался беспрекословным авторитетом и у своих земляков, и у специалистов сельскохозяйственного производства, и у руководителей сельхозпредприятий, причем не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.
Виктор Иванович Штепо жил своей работой, и этому было подчинено все: все его помыслы, его интересы, его семья. Академик от земли, Великий труженик, беззаветно любивший свою землю, он всегда мыслил государственными категориями. Его душа, по собственному определению, всегда болела за сельское хозяйство всей страны.
Просмотров: 112 | Добавил: АПыркова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0