11:35
«От города Калача до Порт-Артура»
«От города Калача до Порт-Артура».
Все дальше и дальше отодвигается от нас то трагическое время, когда жизнь и смерть каждый день, каждый час, каждую секунду были рядом. 2019г – семьдесят семь лет минуло с тех пор, как беда пришла на нашу Сталинградскую землю. Разве помнит она годины, суровее 42-го, разве было когда ей больнее, разве знала она столько крови, слез и стонов, разве видела, как героически погибают сыны ее, грудью закрывая каждую пядь донской и волжской земли. Знала, видела, помнит. От самых седых веков сыны ее казаки и жизнь любить умели, и отдать ее за Родину не жалели.
Уже через несколько часов после начала ВОВ на привокзальной площади провожали на фронт первых калачевцев-добровольцев. Среди них были: Шестернин Фатей, Блинцов Филипп, Сачков Виктор, Лыгин Иван, Скрылев Иван, Махин Александр, Александрова Наташа, Трухляева Зина, Прусова Нина, Устинова Варя и др. Всего за годы войны Калачевским военкоматом в ряды КА было призвано около 10 тысяч человек, вернулись немногие.
17 апреля 2019г калачевцы отметили 77-летие формирования 9-й мотострелковой бригады, которая впоследствии была переименована в 31 гв. Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого Плоештинско-Порт-Артурскую механизированную бригаду. Бригада защищала наш район в составе 62 Армии, прошла с боями от стен Сталинграда до Праги, от подножия Хинганского хребта до Порт-Артура. В нее была призвана молодежь 1923-1924годов рождения и многие другие граждане Калачевского и близлежащих районов и сталинградцы, так что мы вправе ее назвать «наша родная бригада». Штаб бригады располагался в здании Райисполкома. Первым комбригом был полковник Шутов М.В., потом майор Бабенко, а затем, последним, генерал-майор Селезнев К Ф. Комиссаром бригады стал старший батальонный комиссар Зайченко А.Ф.
Первый начальник штаба – майор Соболев Н.С. (был переведен начштаба корпуса), второй – Комиссаров П.И, а после его ранения стал Лермонтов Михаил Петрович. Это были люди большого мужества и отваги.
Бригада состояла из трех мотострелковых батальонов, артиллерийского дивизиона, минометного батальона, пулеметной роты, зенитного батальона, роты противотанковых ружей, разведроты, роты управления и подразделений обеспечения.
«Последний раз тебя и дочь прижал к своей груди,
И уходя, в глухую ночь тебе промолвил: « Жди!»
Я уносил тогда с собой горячую любовь,
Туда, где разгорался бой, где проливалась кровь.
Я знал, ты будешь мне верна, свою любовь храня,
И сколько бы ни шла война, ты будешь ждать меня!»
Вот таким стихотворением открывается дневник моего деда - простого русского солдата Сачкова Прокофия Петровича. Дневник, который прошел с ним дорогами войны, делил с ним радости и потери. Разве знал он, что этот дневник из нагрудного кармана у самого сердца будут трепетно разглядывать его внуки и правнуки, и что он станет историческим документом, чтобы его земляки смогли узнать о той страшной войне из первых уст, чтобы могли вспоминать родных и близких, чьи судьбы покалечила, покорежила война. Читая строчки дневника Прокофия Сачкова, понимаешь – трепетное отношение к истории, так скрупулезно, день за днем фиксировать происходящее, когда и отдохнуть-то некогда, когда кругом боль и страх, сможет не каждый. Спасибо деду за то, что мы сегодня можем этот дневник читать.
Сачков Прокофий Петрович- 1906 г.рождения, уроженец станицы Голубинской Калачевского района, гв. старший сержант 9 мотострелковой бригады.

22 мая 1942г бригада отбыла по железной дороге из Калача под Харьков. Читаю в дневнике: «Проводы были очень тяжелые, дочка 2-х лет вцепилась в шею и не оторвешь, кричит: Папа не надо ту, ту, а вагоны тронулись, вдвоем с женой еле оторвали ее и раздался ужасный крик, который я не смог забыть всю войну.»
В июле 1942г бригада входит в состав 62Армии и направляется на оборону правого берега Дона в районе Калача и до октября ведет наступательно-оборонительные бои. Бои за Сталинград бригада начала в хуторах Вертячий, Ерзовка (в ночь на 24 августа 1942 года выбила немцев из Ерзовки и до конца Сталинградской битвы она была в руках наших войск), бригада воевала в районе завода Красный Октябрь и на Мамаевом Кургане. Воины бригады в боях за Сталинград проявляли массовый героизм, отвагу и бесстрашие, многие были награждены потом орденами и медалями.
11 октября 1942 года бригаду вывели из боев и направили в Татищевские лагеря. В мае 1943 года бригада вошла в 9-ый мехкорпус (впоследствии 9-ый Гвардейский).
26 июля 1943г дед был контужен, но был в строю. 20 января 1944г бригада входит в состав 6гв. Танковой Армии 2 Украинского фронта и принимает участие во взятии и освобождении городов: Бухареста, Будапешта, Вены, Праги. В дневнике читаю: « Наш корпус немцы прозвали «черным» видимо потому, что находясь в прорыве, механизированные части немцев не брали, просто брать их было некуда, а оставлять живыми было нельзя. Увидел немца - убей его. И это было оправдано пролитыми кровью и слезами беззащитных людей. Мы щадили вражеских мирных жителей, даже делились с ними последним куском хлеба, но мы не щадили врагов с оружием». 9 Мая 1945г дед встретил в Праге. Но война для него не была закончена, так как в июле 1945 года весь 2-ой Украинский фронт и вся 6-ая Гвардейская танковая Армия оказались в Монгольской народной республике.
После объявления войны Японией 8-9 августа 1945 года началось преодоление хребта Большой Хинган, части болот пустыни Гоби, болот и стремительных рек Маньчжурии. Японцы отсюда нападения не ждали и после Хребта Большой Хинган первая крепость Лубей сопротивления не оказала. Бывшая там дивизия смертников разбежалась, а часть из них сделала «хаки» (вспороли себе животы). Как известно, что уже 2 сентября 1945г Япония подписала акт о капитуляции.
За годы ВОВ дед был награжден многими орденами и медалями, имел 16 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. Но, пожалуй, самая главная награда для Прокофия Петровича была та, что он один из немногих калачевцев вернулся домой живым. Читаю последнюю запись в дневнике, сделанную 19 декабря 1945г: «Я дома, никак не приду в себя».
Все отрывочные дневниковые записи уже после войны легли в основу воспоминаний Прокофия Петровича, которые он сам же и озаглавил « От города Калача до Порт-Артура». По сути - это рассказ о боевом пути 9-й мотострелковой бригады, наглядный пример, как судьба страны проходила через судьбу солдата, ее защитника. Это боевой путь наших земляков, пройденный со славой, как пример беззаветного геройства и мужества при спасении Родины от нашествия врагов должен остаться в памяти будущих поколений, чтобы помнили…..
ГБУК «ВОКМ» зав.Калачевским филиалом Никитина В.В.
Просмотров: 317 | Добавил: АПыркова | Рейтинг: 0.0/0