10:41
Судьбы людские… (К 75-летию в ВОВ 1941-1945гг).
Война. Это грозное слово живет и всегда будет жить в наших сердцах. В период Великой Отечественной войны 1941-1954гг советский народ проявил массовый жертвенный героизм, что позволило победить сильного и жестокого врага. Пониманию патриотических настроений поколения, на долю которого выпали тяжелейшие испытания военных лет способствует анализ биографических данных и воспоминаний участников победы над фашизмом.
Более 30 лет тому назад в г.Калаче н/Д на различных мероприятиях, встречах, юбилеях, посвященных ВОВ можно было видеть красивую пару мужа и жену Витковских Александра и Марию. 13.12.1989г Мария Ивановна умерла, ее муж Александр Андреевич только после кончины жены решился рассказать о подвиге этой мужественной женщины, которой он был обязан своей жизнью. В благодарность об этом Александр Андреевич очень подробно описал боевой путь своей жены, тем более, что этот путь они прошли вместе…..

Родилась Мария Ивановна Ганжа в 1913г в х.Бузиновка Калачевского района, до войны работала в г.Сталинграде на заводе «Баррикады» машинистом электрокрана. В августе 1942г, когда фашисты вывели из строя завод, женщинам было предложено эвакуироваться за Волгу. Мария Ивановна решила не уходить, а стать на защиту города с оружием в руках. В Бекетовке в районе Купоросной балки нашла 126 стрелковую дивизию 64 Армии, которая вела бои в этом районе, и стала добровольцем. 01.09.1942г была зачислена в 366 стрелковый полк 126 стрелковой дивизии в комендантский взвод рядовым бойцом и получила оружие. Вначале она носила пищу на передний край, кормила воинов, выводила раненых, далее была обучена радистом и прошагала с радиостанцией до дня Победы.
05.11.1942г 126 стрелковая дивизия была передана из состава 64-й армии в 51-ю и участвовала в наступлении Сталинградского фронта, освобождая села- Плодовитое, Абганерово, Аксай, Жутово и др. Затем освобождали станицы Ростовской области, Донбасс, Ворошиловоградскую область Украины. 30.05.1943г на поле боя под Миуссом Марии Ивановне была вручена медаль «За освобождение Сталинграда», в ноябре 1943г за обеспечение связи при освобождении Донбасса и юга Украины - медаль «За боевые заслуги». Также освобождали Крым, Севастополь, Херсон, Брянск, Смоленск, Литву, Восточную Пруссию. В ноябре 1944г при выходе из окружения на побережье Балтики, была вручена медаль «За отвагу». В январе 1945г 126 стрелковая дивизия вела наступление вглубь Восточной Пруссии. Бои за Кенигсберг были тяжелыми, город сильно укреплен, минные поля, проволочные заграждения, заполненные водой рвы. Наши радисты всю связь брали на себя, немецкие снайперы охотились за связистами. В марте 1945г на поле боя в Пруссии Марии вручен орден Красной Звезды, а в июне 1945г- орден Славы 3степени – за мужество и отвагу при штурме города- крепости Кенигсберг. Вот здесь то и произошел тот самый трагический эпизод.
Начальник штаба 366 сп майор Поляков поставил начальнику связи полка капитану Витковскому А.А. задачу: организовать связь с батальонами на новом командном пункте и показал на карте, где должен быть КП. Вспоминает капитан Витковский А.А.: «Шел 1945г, февральские темные ночи, шел мокрый снег, видимость была ограничена, время было 21 час. Мне дали проводника- разведчика, который уже побывал на новом КП. Я взял троих связистов и одного радиста Марию Ганжа, и мы тронулись, с моря дул сырой ветер, шел то мокрый снег, то дождь. Прошли небольшой поселок, жителей нет, их угнали немцы при отступлении, и силуэты домов стояли как привидения. Подошли к одиноко стоявшему сгоревшему дому. В доме обнаружили небольшой подвал, где и решили организовать узел связи. Вдруг разведчик признался, что привел не туда куда надо, со штаба последовала команда немедленно возвращаться назад. Не прошло и полчаса, как затрещал вражеский пулемет, прибежал связист, весь в крови- он был ранен, двое других были убиты. Мария перевязала раненого, я вынес радиостанцию и мы собрались выходить, но я не успел вынести раненого, как начался артобстрел. Один снаряд угодил в стену дома, которая рухнула и закрыла выход из подвала, в подвале было небольшое окошко, вылезти из него было невозможно. Мария во время артобстрела находилась в окопе, подползла к окошку и сказала, что завал большой и без помощи не обойтись, она решила идти за подмогой. Найти дорогу в этой темноте было просто невозможно, взяв гранату, она исчезла…. Раненый связист Алеша Пименов просил пить, но воды не было. Утром возле дома забегали немцы, привезли три пушки, немного постреляли и уехали. Вскоре наши начали обстрел той же местности, все было перепахано от взрывов снарядов. Дело шло к вечеру, никаких попыток нас выручить не предпринималось и это наводило нас на грустные мысли. Закончился день, настала ночь, вокруг дома воцарилась тишина, шел густой мокрый снег и снова полезли всякие думы: дошла ли Мария до своих, ведь кроме нее больше никто не знает, что с нами случилось и где мы. На вторую ночь, в 23 часа слышим стук в окошко, так могла стучать только Мария. Я отозвался. Она привела троих разведчиков, которые стали освобождать проход. Мы молили Бога, чтобы все обошлось благополучно. Два разведчика и Мария спешно разбирали завал, третий с ручным пулеметом вел наблюдение за местностью. С трудом образовалась щель, вытащили раненого связиста. Мария была вся мокрая, так как пробираясь через канал попала в воду. Собрались обратно- один разведчик шел впереди с автоматом, за ним Мария- тоже с автоматом, я вел раненого, два разведчика с ручным пулеметом прикрывали нас сзади. Прошли мы удачно под покровом ночи и косым дождем, к утру были в своем полку. Когда доложили своему командиру полка о происшедшем, он только и сказал: «Скажи спасибо Марии, что спасла вас от гибели». И это была святая правда. Раненого связиста срочно отправили в госпиталь, а Марии я сказал: «Если будем живы, то после войны всегда будем вместе». Но тогда мы еще не знали, что впереди март, апрель и часть мая до конца войны.
Последствия операции с подвалом на территории противника и преодоление канала с водой для Марии тут же сказались: озноб, высокая температура и в дополнение ко всему она стала сильно плакать. Это было сильное нервное перенапряжение и простуда, ее увезли в медсанбат и только через восемь дней она возвратилась - бледная, похудевшая и поседевшая. Командир полка, посмотрев на Марию, приказал предоставить ей трое суток отдыха в тылах полка, но она отказалась от этой «роскоши» в фронтовых условиях и приступила к исполнению своих обязанностей, как радистка. Впереди еще было много сложных и трудных дней боевой обстановки, особенно при штурме Кенигсберга и при форсировании водной преграды на реке Висла.
Закончилась война, мы остались живы. Радиостанцию сдали на склад, а Марию перевели в столовую, где она помогала поварам. В августе 1945г в наш 366-й полк приехал командир корпуса генерал Ксенофонтов, который был наслышан о радистке Марии, которая спасла командира связи полка и раненого связиста. Всем присутствующим повторно был рассказан эпизод с подвалом, о том как Мария неоднократно обращалась к командиру полка с просьбой выручить капитана Витковского, так как в тылу у него остались двое малолетних детей без матери и чтобы он смог вернуться к своим детям после войны. После такого обращения командир полка выделил троих разведчиков и операция прошла успешно благодаря Марии. Генерал Ксенофонтов тут же предложил нам с Марией вступить в брак. Появился капитан Вербицкий, который вел всю канцелярию полка, принесли полковую книгу, в которой появилась запись: капитан Витковский А.А. и младший сержант Ганжа М.И. зарегистрированы в браке. Были тосты и поздравления в этом небывалом в полку случае бракосочетания, так мы стали законными супругами в августе 1945г в Вестфаленхоф Восточной Померании.
Прожили мы счастливо с Марией после войны более 40 лет. Часто вспоминали былые походы по дорогам войны, но эпизод с подвалом не вспоминали, так как при упоминании об этом у Марии начинался озноб и появлялись слезы».
Все эти воспоминания о боевом пути 366-го стрелкового полка и награды своей супруги Александр Андреевич сдал в Калачевский музей. Целый альбом, с любовью написанный им заканчивается такими словами: «Друг мой ратный, грустно без тебя, жизнь прожила ты не зря. По крутым и плоским скатам освобождали мы с тобой города и села. Я горжусь, что шел с тобою, в дни войны и мирного труда…»
А вот про себя капитан Витковский не написал ни строчки. Но о нем было известно, что в мае 1941г был призван в ряды Красной Армии Орским ГВК Оренбургской области. Окончил Саратовское училище связи и воевал в составе Сталинградского, Южного, Белорусского фронтов. 20 ноября 1942г назначен командиром взвода связи 126стр.дивизии 51-й Армии. В мае 1946г демобилизован, работал в г.Новотроицке в системе управления электромонтажных работ . В 1973 году переехал в г.Калач-на-Дону с супругой. Умер 31.12.1993г, похоронен на гражданском кладбище г.Калача-на-Дону.
Спустя годы памятник на его могиле пришел в негодность, а чтобы установить новый, нужны
подтверждающие данные об участии его в ВОВ, а таковых не нашлось ни в музее, ни в архиве. Связи с родственниками нет. Тогда добрые люди - супруги Ивлевы Валерий и Татьяна решили обратиться с этой проблемой ко всем: к чиновникам, к священнику, и к простым людям. Откликнулись многие. К 70 -летию Победы в ВОВ 1941-1945гг у капитана Витковского А.А. установили новый памятник.
В 2020 году в нашей стране проводится Год памяти и славы - в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг годов.
Места захоронения защитников Отечества должны быть предметом особой заботы и внимания для всех и всегда, так как это символы нашей памяти.

Зав.Калачевским филиалом Никитина В.В.
Просмотров: 343 | Добавил: АПыркова | Рейтинг: 0.0/0