1. О музее
В списке объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения ( в приложении к постановлению Волгоградской областной Думы от 05.06.1997г №62/706) значится Калачевский краеведческий музей - как здание, где состоялось первое собрание Коммунистического Союза Молодежи в 1919г. Здание деревянное, постройки 1890г, бывшего купца Кравченко С.И., площадью- 197,4 кв м. С 1920г по 1924г в здании располагались части ЧОН по борьбе с бандитизмом. С 1936г по 1941г - Дом пионеров, после ВОВ в здании был кабинет политпросвещения, затем студия звукозаписи, с 1962г по 1966г музыкальная школа, с 1966 по 1968г детский сад.
 
История музея начинается еще 26 ноября 1963г, когда состоялось общее собрание красногвардейцев и красных партизан о создании народного музея. 16 февраля 1968г бюро Калачевского РК КПСС рассмотрело вопрос о краеведческом музее. Под музей было предоставлено здание бывшего купца С.И.Кравченко.
 
С 1969г по 1972г шел ремонт отведенного под музей здания. Одновременно с этим в уже отреставрированных залах начали работать экспозиции в миниатюре на тему «Установление Советской власти и гражданская война в крае». Всем миром начинается сбор средств для приобретения материалов для музея. Вот эти организации и предприятия: лесопильный завод, рыбзавод, ПМК-642, авторемзавод, Волгоградводстрой, мостопоезд, ПМК-73, металлопроволочный завод, рыбколхоз им.Игнатьева, судостроительный завод, хлебозавод, молокозавод, райбыткомбинат, речной порт. Совхозы: Мариновский, Крепь, Варваровский, Маяк, Советская Россия. Всего было перечислено на счет музея 1274 рубля.
 
28 января 1972г избирается Совет Калачевского народно - историко-краеведческого музея, в который входит 16 человек. Это- Федоров А.А., Ершов В.А., Манаенко П.А., Пьянов П.П., Слепченко Г.Е., Блинов П.С., Степаненко Н.П., Кузнецова Ю.К., Сысоев П.С., Тельнов А.Н., Грязев В.А., Киселев Г.М., Леонова А.И., Селиванов М.И, Горячев Я.И. ( все ветераны ВОВ). Председателем Совета становится Бусов А.П.
 
В канун 30-летия освобождения г.Калача-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, а именно 22 ноября 1972г в 16 часов состоялся митинг по случаю открытия музея. На открытии музея присутствовали< Почетные граждане г.Калача генерал-полковник Чистяков И.М., подполковник Джавахшивили Л.Д., генерал- майор Таварткиладзе Т.Н., открыл митинг ветеран ВОВ Бусов А.П.
 
 
Первое время музей работает по субботам и воскресеньям с 14 до 17 часов на общественных началах. И тогда в Министерство культуры СССР обращается генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Филиппенко Н.М. с просьбой о включении в государственную сеть народного краеведческого музея г.Калача-на-Дону.
 
В соответствии с народнохозяйственным планом и учитывая согласие Министерства культуры РСФСР (письмо №10-40 от 18 июня 1973г) исполнительный комитет Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся (№19/828 от 03 августа 1973г ) включает музей в государственную сеть и открывает в г.Калаче-на-Дону с 01 января 1974г филиал областного историко-краеведческого музея. До настоящего времени музей является филиалом ГБУК «Волгоградского областного краеведческого музея».
 
Музей находится в культурном центре г.Калача-на-Дону, по адресу: пер.Ворошилова,5 почтовый адрес Калачевского филиала был уточнен постановлением №601 от 29.09.2004г главой Администрации г.Калача-на-Дону Волгоградской области Кришталь В.Ф.
 
МахинРядом с музеем, в шаговой доступности, расположен сквер Воинской Славы, в котором находится целый исторический комплекс памятников: танк-памятник Т-70, (установленный воинами 26 танкового корпуса 12 декабря 1942г); обелиск участников гражданской войны, погибшим за Советскую власть; памятник калачевцам, погибшим и пропавшим без вести в годы ВОВ; памятники детям, погибшим в годы ВОВ; памятник воинам-интернационалистам, погибших в горячих точках; мемориальное сооружение «Огонь Славы» и братская могила погибших воинов, освобождавших г.Калач-на-Дону в 1942-43гг.
 
Первый директор музея Махин Александр Назарович- уроженец ст.Пятиизбянской, участник ВОВ, подполковник. С 1969г по 1972г, работая на общественных началах, своим упорным трудом сумел подготовить здание для размещения в нем музея, осуществить начало сбора материалов про ветеранов гражданской войны. Но дожить до открытия музея, ему было не суждено, в июле 1972 года он скончался.
Грязев
 
Грязев Владимир Александрович- второй директор музея с 1972г по октябрь 1974г. Владимир Александрович совместно с Леоновой А.И. и Ивановой В.И. проделали огромную работу, чтобы весь накопленный материал смогли увидеть посетители музея, заново был создан зал «Природа», в других залах была проведена реэкспозиция с учетом музейных требований. В эти годы очень сильно увеличилось количество экспонатов. Поэтому одним из сложных вопросов на тот период был учет экспонатов. Директор Грязев В.А. в газете «Борьба» №140 от 21.11.1972г пишет о том, что над экспонируемыми материалами работали художники города- Поляков В.В., Реуцкий Ф.В., Ерофицкий Е.Н., Рукосуев А.Г. Немалую собирательскую работу провели Бусов А.П., Манаенко П.А., Жоголева С.М., Гудзенко П.Г., Свистова А.А., Дайронс В.Г., Анищенко В.Н. и многие другие. В эти годы музей достигает такого уровня, что из общественного становится государственным. Больше всего этому поспособствовал Герой Советского Союза, Почетный гражданин г.Калача-на-Дону Филиппенко Н.М.
 
04 декабря 1972 года в музее был зарегистрирован 1000 посетитель- пенсионер, ветеран совхоза «Крепь» Тимченко Иван Васильевич, ему был вручен памятный подарок. А уже 03 февраля 1974г- 10 000 посетителем< музея оказывается каменщик ПМК-73 Михайлушкин Василий Дмитриевич.
Кузнецова
 
С октября 1974г по октябрь 1979г зав.филиалом становится Кузнецова Юлия Кондратьевна. После окончания Московского института культуры работала заведующей районной библиотекой, затем заведующей отделом культуры исполкома райсовета. В музее Юлия Кондратьевна продолжает создавать новые экспозиции, привлекать средства на строительство подсобных помещений. В своей статье « В памяти народной» (газета «Борьба» от 22.11.1975г) Ю.К. пишет о том, что музей ведет большую переписку с военачальниками и ветеранами гражданской и Отечественной войн, архивами и музеями страны. Благодаря этому в музее появились уникальные экспонаты, фотографии, фронтовые письма. И очень много вещей поступает от жителей города- подлинных ценителей истории родного края.
Любавина
 
Любавина Нина Арсентьевна возглавляла музей с 1979г по 1992г. Это было время истинного подъема героико-патриотической работы. Музей стал местом, где проводились уроки мужества, ленинские уроки и зачеты, праздники красной звездочки и посвящение в пионервожатые, вручались комсомольские билеты. Здесь же проходили заседания городской школы политинформаторов и дни пропагандистов, встречи с механизаторами, овощеводами, доярками района, чествование ветеранов партии, войны и труда. В это время в музее работали: Назарова Т.М., Крючкова Л.В., Гуреева И.М.
 
С 1992 г по 2005 г заведующей становится Новикова Валентина Прокофьевна, хотя научным сотрудником Калачевского филиала работала с 1981г, общий стаж работы в музее 36 лет.
Новикова
Новикова В.П. систематизировала фондовые коллекции филиала и значительно пополнила их новыми музейными предметами по истории города и района. Благодаря тесному сотрудничеству с поисковым отрядом г.Калача-на-Дону в музее собрана значительная коллекция периода Сталинградской битвы.
Валентина Прокофьевна ведет научно-исследовательскую работу по истории района, выявляя новые документы в Государственном архиве Волгоградской области. Ведет большую, разностороннюю по форме и содержанию научно- просветительскую деятельность. Систематически пишет исторические справки, автор многих статей.
 
С 2005 года по настоящее время заведующая филиалом Никитина В.В. Никитина В.В. ведет большую, разностороннюю по форме и содержанию научно-просветительскую деятельность в музее и за ее пределами, участвуя во всех городских и районных мероприятиях и привлекая все категории населения. Разработала сама и проводит экскурсии по темам: «Тропами памяти», «Летопись памяти в камне» (Памятники Калачевского района), «ВОВ в названиях улиц и переулков нашего города», «Город мужества и славы», которые пользуются большим успехом у учащихся< и молодежи. Впервые в истории музея, благодаря усилиям Вероники Владимировны был выпущен проспект и создан фильм о деятельности музея за 40 лет.
Никитина
За годы своего существования в музее было проведено более 9000 экскурсий. Экскурсии тематические и обзорные, платные и шефские, по памятным местам, для разных категорий граждан. Тематика экскурсий разработана по программе «Земля Калачевская». Программа нацелена на возрождение духовности, формированию бережного отношения к культурно-историческому наследию и родной природе, воспитанию любви и преданности Отечеству, своей малой Родине.
Одной из ведущих функций музея является выявление, собирание, изучение и сохранение музейных предметов и коллекций. Как ни странно, но музейные экспонаты можно найти в самых разных местах. В суете повседневной жизни люди даже не замечают, что у них под боком хранятся вещи, которым нет цены. В сборе экспонатов музею помогают разные люди, всех перечислить невозможно, мы им очень благодарны. Некоторым мы задали вопрос: почему они безвозмездно дарят музею свои предметы, которые представляют культурно-историческую ценность. Почетный гражданин г.Калача-на-Дону Неклюдова М.М.: «Музей –это святое место, это школа преемственности традиций нравственности и патриотизма, надеюсь, что все экспонаты будут ориентировать молодое поколение на ведение нормального образа жизни, на сохранение памяти ушедших поколений, традиций народного творчества». Краевед Спиридонов В.И.: «Считаю себя патриотом своей Родины, поэтому наш долг перед погибшими воинами сохранить историческое наследие г.Калача-на-Дону- города воинской славы». Вот уже более 45 лет, как открываются двери Калачевского краеведческого музея для всех, кто хочет знать историю родного края, кто не хочет быть «Иванами, не помнящими родства».
 
Экспозиционно-выставочная деятельность музея характеризуется созданием постоянных и временных, стационарных и передвижных выставок из собственных фондов и частных коллекций. За последние годы особо пользовались интересом выставки: «Кружевная Русь», «Добрая старина», «Храните Русь верою православною», «Город Калач-на-Дону - город воинской славы», «Курень», Эхо войны», «И ходит по земле босая память», «Дневник солдата».
 
Музеи работают на будущее! Они неусыпно несут в нашей современности службу истории. Каким быть музею будущего? Вполне возможно, у каждого музея есть свои «аргументы и факты», но нам представляется, что искушение наживой на рыночных просторах следует как можно быстрее преодолеть и выработать цивилизованные прагматические формы работы современных музеев. В том, что музеи должны не выжить, а и преобразоваться, развиваясь с пониманием социально-экономических реалий, убеждают мнения наших посетителей. Нам представляется целесообразным привести наиболее содержательные из них:
 
«Посетив ваш музей, сделала вывод о жителях донской земли: люди любят свой край, землю, не забывают и ценят прошлое, ибо без прошлого нет будущего. Желаю все это передать подрастающему поколению, и они отплатят тем же, ибо, что посеешь, то и пожнешь. Я всегда верила и верю в будущее России.» Свободный художник из Одессы Ильева Н.Б.
 
«Гости с Урала познакомились с историей казачьего края, благодарим тех, кто собирал и создавал музей, и тех, кто все это сохраняет, уходим с глубокими и сильными впечатлениями, г. Екатеринбург.
 
«Желаем вам побольше посетителей из числа нашей молодежи, к сожалению, погибающей в современном, бурлящем, житейском море! С глубоким уважением и пожеланием Божьей помощи во всех благих делах и начинаниях по просвещению наших будущих поколений.» Военно-патриотический клуб «Верность» г. Санкт-Петербурга.
 
«В суровые времена 21 века, когда молодежь стремится к западным стереотипам жизненной позиции, радостен тот факт, что есть такое замечательное учреждение, как Калачевский краеведческий музей, способный вдохнуть в новое поколение знания об истории своей Родины». Лицей №6 г.Волгограда.
 
«Мы учащиеся МКОУ «Голубинская СОШ» выражаем огромную благодарность за теплую, душевную познавательную, в какой то степени уникальную экскурсию. Спасибо за фильм, который тронул наши сердца!».
 
«С огромным удовольствием посетили Калачевский краеведческий музей. Нигде нас не встречали так тепло и душевно. Было очень приятно видеть здесь, на Дону, свидетельства героизма наших земляков. Спасибо Вам!». Молодые историки-патриоты с Алтайского края и ст. преподаватель Алтайского государственного университета Дегтярев Д.С.
 
«Посетили Калачевский краеведческий музей и с удовольствием отметили, что работа ведется большая, сотрудники заботятся о пополнении экспонатов, чувствуется заинтересованность и любовь к своей работе. Узнали много нового и интересного о калачевцах и о г.Калаче -на-Дону.» Ростовчане Обоенко Н.К., Ерошенко М.М.
 
Группа теплохода «Русь Великая» благодарит за прекрасно проведенную экскурсию и теплый прием сотрудников музея! г.Екатеринбург, г.Новосибирск, г.Москва, г.Хабаровск, г.Самара, г.Оренбург, г.Нижний Новгород, г.Лондон.
Категория: Статьи | Добавил: КМузей (05.03.2019) | Автор: Никитина В.В.
Просмотров: 1219 | Рейтинг: 0.0/0