10:19
80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве посвящается


Ведущим направлением Калачевского краеведческого музея является сохранение и пропаганда памятников истории ВОВ и Сталинградской битвы, как основного события 20 века.
Все годы сотрудники музея собирали рукописные и видео воспоминания участников Сталинградской битвы. Очень ценны эти воспоминания очевидцев тех страшных событий, ведь это живые свидетельства наших земляков. Рукописные тексты фронтовиков являются ценным историческим документом, обладающим информационным материалом.
Из воспоминаний А.И.Лебедкина - участника Сталинградской битвы, кавалера 3-х орденов Славы. В ноябре 1942г Анатолия Лебедкина в числе многих других Калачевский райвоенкомат призвал на фронт, пополняя ряды недавно сформированной 93-й стрелковой дивизии 21 Армии. Ему было всего 16 лет…
« Операция под Сталинградом, это величайшая битва на Волге, была и для немцев, и для нас камнем преткновения, краеугольным камнем всей Великой Отечественной эпопеи. Это нутром чувствовал каждый: от рядовых до отцов-командиров. Больше того оборона Сталинградской земли явилась переломом в моем собственном сознании, ведь на фронт меня забрали безусым пареньком, ничего не смыслящим в военной науке и не видевшим эту войну воочию. Поначалу было страшно, да что там страшно - жутко. Даже плакали, поднимаясь в атаку. Представьте: идет артподготовка и нас гонят вперед, видишь как косит первые ряды, как падают замертво товарищи… Не надо претворяться, что мы - сверхчеловек были. Самые обычные люди шли защищать родную землю, со своими слабостями и своими достоинствами…
Сталинград… Искореженный, обугленный, разрушенный предстал он пред нами. И пусть это не покажется банальным, бои шли за каждый метр, за каждый дом, за каждый подъезд. Бои в центре города и за Мамаев курган были ожесточенными, мы несли огромные потери, так как немцы смогли хорошо укрепиться. Воздушный флот противника не давал передохнуть, бомбили и бомбили… Мертвые тела устилали землю. За водой к Волге шли по трупам. Из тех, с кем я призывался, лишь трое уцелели…
Рука об руку с русскими воевали и татары, и казахи, и узбеки и представители других национальностей из необъятного Союза. Единство чувствовалось, безусловно, и герои были среди всех. Кормили нас в Сталинграде раз в сутки, в часа 4 утра, во время затишья. Сухой паек давали нерегулярно, да и тот - 5 сухарей на 5 дней, и еще гороховый брикет: то варить, то ли сухим грызть… Спали прямо в снегу: зароешься, лишь одна папироска торчит. И так по очереди. Так и воевали, не зная ни числа, ни дня недели. Командиры менялись на столько часто, что мы не успевали их узнавать: одного убило, другого ранило. Но мы выжили, выстояли в этой великой битве за Волгу. Мы с гордостью и честью носили звание «русский солдат».
Перебирая все эти рукописи, понимаешь, что сегодня, основная задача музея - донести до потомков эту священную неискаженную правду о Сталинградской битве.
Ведь основным источником Победы в этой битве явился обычный солдат, проявивший немыслимый патриотизм, стойкость и силу духа. И мы должны помнить об этом. Память о прошлом - это показатель нравственного здоровья нации.
Просмотров: 134 | Добавил: АПыркова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar