С пекарни купца Парамонова, развернувшего производство в 50-60-х г. 19 века, ведет начало история хлебопечения в Калаче. Румяные, душистые караваи славились далеко за пределами земли Калачевской. Пекарня просуществовала не один десяток лет, со временем была преобразована в хлебозавод, который был разрушен в 1942г во время оккупации.
Во время строительства Волго-Донского судоходного канала была построена пекарня в том месте, где сейчас РКЦ, отделение пенсионного фонда на улице Маяковского.
В мае 1965г построен и дал продукцию новый хлебозавод на ул. Заводской. До 1975г завод работал на каменном угле, еще два десятка лет на сжиженном газе, в 1995г перешел на газ природный.
В конце 1991г члены коллектива создали открытое акционерное общество, «Калачевский хлебозавод». В 1992г запущен кондитерский цех, 180 видов кондитерских изделий.
В 2004 г завод начал производство собственной муки, в 2007 г муки ржаной.
Хлебобулочные изделия выпекаются по традиционной ... Читать дальше »
Просмотров: 323 | Добавил: АПыркова | Дата: 10.09.2019 | Комментарии (0)

История порта начинается с Калачевской пристани, которая была основана в 1863 году. Ее назначение заключалось в перевалке хлебных грузов из районов верхнего и среднего Дона и доставке угля и леса в обратном направлении. Между Ростовом и Калачом в 1878 ходило 15 пароходов.
Вначале XIX в. по мере заселения придонских степей и развитие местной промышленности увеличивалось число пристаней на Дону. Донские паровые суда-буксирные и пассажирские-отапливались донецким углем. А главным грузом был хлеб. В Калачевском затоне функционировали три пристани.
Сам порт был построен в 1952 году одновременно с завершением строительства Волго-Донского судоходного канала, стал портом пяти морей. Здесь перегружались хлеб, удобрения, горючее, машины.
В 1994г в результате приватизации был преобразован в акционерное общество открытого типа «Калачевский порт», расположен на левом берегу реки Дон в искусственном затоне Цимлянского водохранилища. В составе порта: зерновой, терминал, холодильн ... Читать дальше »
Просмотров: 268 | Добавил: АПыркова | Дата: 10.09.2019 | Комментарии (0)

Предлагаемая рубрика читателю - не справочник. Она связана с со знаменитым людьми города Калача и Калачевского района, которые воскрешают прошлое нашего города, неразрывно связанное с его сегодняшним днем.

Хныкин Кирилл Степанович (1909-1979гг) -родился в х.Рюмино-Красноярский ныне Калачевского района. В раннем детстве остался без родителей, воспитывался в детдоме. С 1933г по 1939г учился на факультете живописи Всероссийской Академии художеств (ВАХ) в г.Ленинграде по классу известного художника И.И.Бродского. После окончания учебы был направлен по распределению в г.Ашхабад, где стал работать директором Туркменского отделения Художественного фонда. 07 ноября 1939г призван в Красную Армию, служил в 148-м горно-стрелковом полку 47-й горно-стрелковой дивизии им.И.В.Сталина. Участвовал в Великой Отечественной войне, в 1944 году был тяжело ранен в грудь. Награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». После окончания войны жил в г.Ашхабаде, где работал художником в Т ... Читать дальше »
Просмотров: 548 | Добавил: АПыркова | Дата: 22.08.2019 | Комментарии (0)

« 1 2 3